正文

2015年以来年均增速超15% 网络安全成数字经济重要基石

2021-10-18 09:21 来源: 北京日报
咪乐|直播|官方ios版下载 与陈道明面对的难题相比,中国建筑东北设计研究院有限公司人力资源部副部长胡巍当天的招聘则顺利很多。

近日,在以云峰会形式召开的2021北京网络安全大会(BCS2021)上,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏透露,在国家政策推动与支持下,我国网络安全产业快速发展,2015年以来产业规模年均增速超15%,远高于9%的全球平均水平。数字经济时代,网络安全已经成为护航经济发展、保障社会安全的重要基石。在为期三天的BCS2021上,10余位两院院士,200多位全球嘉宾,围绕安全责任、产业趋势、数字城市、数据治理、车联网、密码应用等热点议题展开交流讨论。

大会联席主席、奇安信集团相关负责人提出,当前我们已进入DT(Data Technology)时代,网络安全形势非常严峻复杂,网络攻击威慑上升。数据成为重要资产,世界各国对于数据主权的争夺越来越激烈,直接影响国家安全和国际关系。高级持续性威胁、数据窃取等事件频发,网络勒索已成为数字世界的“流行病”,针对关键信息基础设施数字化系统的攻击愈演愈烈,危害经济社会稳定运行。

基于上述现实,BCS2021将今年的大会主题定为“经营安全 安全经营”,提出网络安全发展迎来新拐点,社会进入数据驱动新阶段,网络安全已成为数字化发展的前提。网络安全已经从成本转变为生产力,面对数字化的网络安全高要求以及风险的高度不确定性,网络安全需要改变发展思维和发展模式。

根据工业和信息化部今年编制的《网络安全产业高质量发展三年行动计划》,到2023年,我国网络安全产业规模超过2500亿元;电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。在2500亿市场的加持下,中国网络安全产业正迎来全面提速发展。

北京市相关负责人介绍,近年来北京市大力推进国家网络安全产业园区建设,积极培育网络安全企业集群,网络安全产业呈现出产业规模领先、产业链结构完整、产业生态完善的良好发展态势。未来,北京市还将从发展数字经济、支持产业聚集,探索建立数据安全管理体系、优化营商环境等四方面,推动网络安全产业高质量发展,努力建设全球数字经济标杆城市。(记者 孙奇茹)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/06 18:10:41
百度