正文

加快“数字怒江”建设 提升信息化水平

2021-10-25 09:39 来源: “网信云南”微信公众号
咪乐|直播|app|官方下载地址苹果版 早在革命战争时期,毛泽东同志就指出:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,加快“数字怒江”建设,云南省怒江州多措并举,多管齐下,积极融入信息化发展大局,切实增加群众获得感、幸福感。

信息化发展环境不断优化

在严格执行《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国电子商务法》《信息安全等级保护管理办法》的基础上,先后制定印发了《怒江州“十四五”数字经济发展规划》《怒江州“十四五”工业和信息化发展规划》等,为全州经济社会发展提供良好的网络环境。

信息基础设施建设稳步推进

2021年上半年,怒江州建成5G基站93个、4G基站144个,累计完成5G网络建设投资1768万元、4G网络建设投资1542万元。截至目前,怒江州累计建成5G基站270个,总长度达60981皮长公里,为怒江“新基建”开好局、起好步。

数字政府服务效能提升

扎实推进“一部手机办事通”运行,将其作为落实“放管服”“互联网+政务服务”的重要抓手,累计注册64571次,办结实事约67万件。有序推动“掌上办、指尖办”,将161个审批部门、5135项服务事项全部录入平台,上半年受理4366件事项,好评率100%。探索异地网上办事服务,今年4月“珠海横琴—怒江”跨省通办一体机自助服务终端正式启用,成功实现两地112个事项一机通办,极大方便群众,数字政府治理能力显现。

信息惠民服务逐步完善

健全“一部手机游云南”怒江版块,持续提升智慧场景应用,上线5个城市、9个景区名片、25条精品路线、101家酒店、2家诚选企业、2个智慧停车场和448座厕所等信息,开通怒江第一湾等4个景区慢直播点。建成怒江州首个旅游景区(独龙江景区)智慧管理系统预约平台,初步完成小沙坝服务区智慧化改造。积极推广“一部手机办低保”使用,累计线上办理低保266户。按照“一张图一张网”要求,完成怒江州河(湖)长制信息管理平台、怒江州河长巡河巡湖手机APP建设。通过“互联网+”旅游等多领域信息化管理,不断提升怒江州公共服务数字化水平。

下一步,怒江州将继续加快“新基建”基础支撑,努力培育数字经济新动能,创新打造政府信息化治理体系,提升全州公共资源智慧化管理水平。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/26 18:37:15
百度