正文

12项经济数字化转型重点专项公布!上海城市数字化转型“四梁八柱”构建成型

2021-10-25 08:45 来源: “网信上海”微信公众号
咪乐|直播   谈及影片中这段“不老”的爱情,高圆圆表示“最初吸引我的真的是电影里这种年代感的东西,我觉得又神秘又好奇,很诗意”。

上海市经信委表示,上海市已基本形成“1+1+3+1+1”的顶层设计框架体系,并公布硬核新技术、在线新经济、制造新模式等在内的12项专项行动。

上海市经济数字化转型重点专项

按照城市数字化转型的年度工作要点,今年上海以强化“十个新”为具体抓手,“化”出新技术、新业态、新模式。

一是全面激活数字产业化引擎动力。硬核新技术方面,聚焦区块链、V2X车路协同、量子通信等,今年将打造100个重点项目。在线新经济方面,上半年全市软件和信息服务业增加值增长16.1%,保持快速发展;“长阳秀带”“张江在线”两个在线新经济生态园正式揭牌,集聚了一批流量型企业。今年全年将重点打造20家有国际影响力的新生代互联网企业,加快培育8家千亿级电商平台,建设20+行业标杆平台。

二是全面激活产业数字化创新活力。制造新模式方面,市经信委聚焦制造业数字化转型,建成了26个具有行业影响力的工业互联网标杆平台,打造平台化设计、智能化制造、网络化协同、服务化延伸等标杆应用。商务新业态方面,市商务委重点打造“五五购物节”等线上线下联动的活动平台,建设一批示范性数字商圈,加快形成10个具有海外影响力的数字内容原创IP。金融新科技方面,市金融局落地多个数字人民币场景,在白名单客户数、钱包数、钱包交易量等方面均领先全国。科创新生态方面,以科学大数据为核心,谋划科研云平台、长三角技术市场协同平台、科创在线3个重大项目,并推动长三角科技资源共享、全球科技人才库和智慧型技术交易所3个数字化转型标杆建设。航运新枢纽方面,市交通委上半年积极推进机场大脑工程,增强航班保障和资源调度能力。在洋山港智能重卡示范运营项目上,投入14辆智能重卡商业运营,完成近1.7万标准箱运输量。农业新体验方面,市农委通过建设“一图”“一库”“一网”,实现全市农业生产用地面积入网率超79%,6286家生产经营主体入网。

三是全面提升经济数字化转型生态承载力。数据新要素方面,今年将集聚30家数据创新应用的头部企业,推动IDC等5项增值电信业务试点对外资100%开放。数字新基建方面,加快推进智能算力平台建设。今年将累计建成4.5万个5G室外基站,实现中心城区和郊区重点区域连续覆盖。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/19 18:33:45
百度